Актуальность

Майские указы 2018 года Президента РФ задали приоритеты развития страны до 2024 года. Среди основных трендов социально-экономического развития − спорт и здоровый образ жизни. Цели документа диктуют новые показатели в этом секторе − к 2024 году систематически заниматься физической культурой и спортом должны до 55% населения. Соответственно среди задач − формирование системы мотивации к здоровому образу жизни и создание условий для занятий спортом. Таким образом, вопросы развития спортивной инфраструктуры и роста уровня обеспеченности населения объектами спорта не теряют своей актуальности в глазах власти.

В то же время на протяжении последних лет сохраняется государственный курс на увеличение внебюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты, в том числе в секторе спортивной индустрии и туризма. Государство стремится создать возможности для участия частных инвесторов в проектах на принципах ГЧП. Кроме того, существующие спортивные и туристические объекты, в том числе построенные для проведения мегасобытий, нуждаются в эффективной эксплуатации. Эти факторы определяют цели политики вовлечения бизнеса − и это не только привлечение частных средств, но и управленческого опыта и технологий.

Третье направление, которое заслуживает внимания − производство спортивного инвентаря отечественным бизнесом. Сегодня в общем объеме оснащения спортивных организаций преобладает доля импортного оборудования − около 60%, которую планируется сократить до 10%.

Драйвер туризма − развитие инфраструктуры. Любые инфраструктурные изменения, особенно транспортные ведут к росту турпотока. Данное направление также озвучено Президентом в качестве приоритетных.

Также национальным приоритетом стало развитие малого и среднего предпринимательства. И потенциал этот оценивается целевым показателем роста количества занятых в сфере МСП на ближайшую «пятилетку» до 25 млн человек. Одним из ключевых инструментов реализации данных задач на этот период станет нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Какие возможности несут эти государственные инициативы для бизнеса? Как найти пути взаимодействия и синергию в современных реалиях?